Возврат подоходного налога при покупке квартиры
Возврат подоходного налога при покупке квартиры
Одно из самых важных материальных приобретений в жизни – это жилье. Чтобы стать владельцами недвижимости, люди готовы годами откладывать деньги или оформлять кредиты. Ведь суммы требуются немалые. Серьезным подспорьем для тысяч новоселов стал возврат подоходного налога при покупке квартиры. Этот механизм утвержден на государственном уровне с целью уменьшения нагрузки на семейный бюджет. Естественно, для получения возврата подоходного налога законом установлены определённые условия и порядок.
Что это значит, и кто может вернуть?
Всем известно, что граждане уплачивают налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Перечень видов доходов, с которых НДФЛ удерживается, перечислен в ст. 208 НК РФ. Льгота при покупке квартиры состоит в том, что гражданину в связи с осуществлением этой покупки государство производит возврат НДФЛ. Возможен также вариант выплаты дохода с неудерживаемым при этом НДФЛ. Однако не все граждане РФ могут получить возврат НДФЛ с покупки квартиры (все ограничения прописаны в п.5 с. 220 НК РФ), а именно:
- ленивый, который не совершил никаких действий для того, чтобы правом на возврат НДФЛ воспользоваться. Возврат НДФЛ производится только в заявительном порядке. Автоматически никто вам его вернет;
- несовершеннолетний – он пока не платит НДФЛ, да и ограничен в дееспособности;
- не уплачивающий НДФЛ гражданин – то есть не работающий или работающий не официально или живущий на пассивный доход (например, от сдачи квартиры в аренду), но уклоняющийся от уплаты НЖФЛ при этом;
- тот, кто не затратил на покупку квартиры свои (или кредитные) средства, то есть получил ее в наследство, в дар, на средства работодателя или средства материнского капитала (в части этих средств);
- тот, кто уже получил в максимальной сумме;
- тот, кто покупал квартиру до 2014 года и уже получил вычет в соответствии с ранее действовавшими нормами НК РФ;
- тот, кто купил жилье не на территории РФ;
- тот, кто купил квартиру по «родственной» сделке (между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ)
Цена вопроса
Исходя из положений подп.1 п.3 220 НКРФ имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ одного или нескольких объектов имущества, указанного в подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, не превышающим 2 млн рублей. Если квартира стоит меньше, то сейчас (при обращении за вычетом) гражданин получит возврат НДФЛ в сумме из расчета реальной стоимости приобретенной квартиры. А потом (при покупке еще другой квартиры, например, большего размера или при строительстве дома) гражданин может «добрать» возврат НДФЛ. Но общая сумма не должна превысить 260 000 рублей. Максимальная сумма возврата получилась следующим образом:
2 млн / 100 х 13 (ставка НДФЛ) = 260 000 рублей.
Например, была куплена квартира стоимостью 1,4 млн рублей. При обращении за возвратом НДФЛ будет получена сумма в размере 182 тыс. рублей (1,4 млн / 100 х 13% = 182 тыс. рублей). Остальные недополученные до максимального размера 78 тыс. рублей можно будет получить при повторной покупке квартиры, дома и т.д.
Также стоит отметить, что по общему правилу правом на вычет в максимальном размере можно воспользоваться только один раз (п. 11 ст. 220 НК РФ). То есть налоговым вычетом в связи с покупкой/строительством жилья можно воспользоваться 1 раз в жизни с полной выборкой максимально возможной суммы – 260 тыс. рублей и переносом получения возврата как по времени (пока не получит максимальную сумму), так и по объектам (с покупки 1,2,3 и т.д. объектов, пока общая стоимость этих объектов не достигнет 2 млн рублей).
Какие особенности в возврате НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку?
Хорошей новостью для граждан, которые покупают квартиру в ипотеку, является возможность получить увеличенный возврат НДФЛ. Так, при такой схеме покупке жилья гражданин будет иметь право на две суммы:
- возврат НДФЛ при покупке квартиры (260 тыс. рублей);
- возврат НДФЛ по уплате ипотечных процентов (390 тыс. рублей, а если кредит и начало уплаты процентов пришлись до 1 января 2014 года – в общей сумме всех уплаченных процентов без ограничения этой суммы 390 тыс. рублей).
Стоит отметить, что вернуть проценты по ипотечному кредиту можно только с одного объекта (нет переноса на другие объекты, как при возврате НДФЛ при покупке квартиры). Возврату подлежат только уже фактически уплаченные суммы процентов, а не, которые у гражданина указаны в графике платежей на весь период кредитования.
Например, была приобретена в 2017 году квартира стоимостью 2,4 млн. рублей в ипотеку на 10 лет. При подаче декларации 3-НДФЛ в 2018 году заявлен возврат НДФЛ за 2017 год в сумме 260 тыс. рублей (максимальная сумма возврата), а также только 50 тыс. рублей уплаченных процентов по ипотечному кредиту в 2017 году. Остальные суммы процентов можно предъявить к возврату только по окончанию 2018 и последующих годов, пока она будет платить ипотечный кредит, но в общей сумме не более 390 тыс. рублей.
Также, кредитный договор обязательно должен быть целевым – на приобретение жилья. По обычному потребительскому кредиту, даже если средства реально направлялись на покупку квартиры, получить имущественный вычет по процентам будет нельзя.
Как получить и что для этого сделать?
Для того чтобы получить возврат НДФЛ при покупке квартиры, нужно последовательно выполнить несколько действий:
- Дождаться окончания того налогового периода, в котором гражданин купил квартиру (п.7 ст 220 НК РФ). До 30 апреля следующего года подать налоговую декларацию (срок установлен п.1 ст. 229 НК РФ) и пакет документов в налоговый орган по месту регистрации (прописки), даже если квартира куплена в другом районе или городе.
- Заполнить декларацию 3-НДФЛ. Конечно можно сделать это собственными силами и бесплатно, но велика вероятность ошибок, да и затраты по времени на изучение инструкции по заполнению несравнимы с результатом. Или же можно обратиться в специализированную фирму. Цена вопроса обычно не высока.
- Заполнить заявление на предоставление льготы.
- Приложить копии документов (перечень в подп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ):
- паспорт;
- копии документов об оплате приобретаемой квартиры;
- договор-основание для регистрации права собственности на квартиру (например, договор купли-продажи, или договор долевого участия в строительстве (ДДУ), или договор уступки прав требования. К последним 2-м нужно еще приложить передаточный акт);
- выписку из ЕГРП;
- справки 2-НДФЛ с работы;
- кредитный договор с банком (если квартира покупалась за счет кредитных средств в ипотеку).
Если квартира приобреталась в собственность нескольких лиц и/ или детей, дополнительно прилагаются следующие документы:
- соглашение о распределении налогового вычета между супругами (если квартира приобреталась в совместную собственность супругов);
- свидетельство о рождении ребенка (если квартира приобреталась в собственность несовершеннолетних детей);
- решение органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства – при приобретении опекунами (попечителями) жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для ИЖС, и земельных участков или доля (доли) в них, в собственность своих подопечных в возрасте до 18 лет.
Не стоит рассчитывать, что подача всех документов в срок автоматически гарантирует гражданину возврат НДФЛ. Причины в отказе могут быть следующие:
- есть ошибки в декларации 3-НДФЛ;
- не приложен какой-либо документ из вышеуказанного перечня;
- заявление на получение вычета не содержит всех необходимых данных (потребуется уточнить их для получения вычета);
у гражданина отсутствует право на возврат НДФЛ.
Максимальный срок ожидания со дня подачи декларации и заявления составляет 4 месяца.